Информация о сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций участников государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего и основного общего образования в Курганской области в 2020 году

   При рассмотрении апелляции может присутствовать участник ГИА и (или) его родители (законные представители), а также аккредитованные общественные наблюдатели. Участник ГИА и (или) его родители (законные представители) должны иметь при себе документы, удостоверяющие личность; общественные наблюдатели - документы, удостоверяющие личность, удостоверение, подтверждающее полномочия.


   1. При рассмотрении апелляции о нарушении установленного порядка проведения ГИА Комиссия рассматривает апелляцию, заключение о результатах проверки и выносит одно из решений:
об отклонении апелляции;
об удовлетворении апелляции.
При удовлетворении апелляции результат ГИА, по процедуре которого участников ГИА была подана апелляция, аннулируется и участнику ГИА предоставляется возможность сдать экзамен по учебному предмету в иной день, предусмотренный расписанием проведения ГИА.
2. При рассмотрении апелляции о несогласии с выставленными баллами (отметкой) Комиссия запрашивает в региональном центре обработки информации (далее – РЦОИ), в предметной комиссии распечатанные изображения экзаменационной работы, электронные носители, содержащие файлы с цифровой аудиозаписью устных ответов обучающегося, выпускника прошлых лет, протоколы устных ответов обучающегося, сдававшего государственный выпускной экзамен (далее – ГВЭ) в устной форме, копии протоколов проверки экзаменационной работы предметной комиссией и контрольно-измерительные материалы, тексты, темы, билеты, задания, выполнявшиеся обучающимся, выпускником прошлых лет, подавшим апелляцию.
Указанные материалы предъявляются участнику ГИА (в случае его участия в рассмотрении апелляции). Обучающийся (для обучающихся, не достигших возраста 14 лет, - в присутствии родителей или законных представителей), экстерн, выпускник прошлых лет письменно подтверждает, что ему предъявлены изображения выполненной им экзаменационной работы, файлы с цифровой аудиозаписью его устного ответа, протоколы устных ответов обучающегося, сдававшего ГВЭ в устной форме.
По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами Комиссия принимает одно из решений:
об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов;
об удовлетворении апелляции и изменении баллов.
В случае выявления ошибок в обработке и (или) проверке экзаменационной работы обучающегося, экстерна, выпускника прошлых лет Комиссия передает соответствующую информацию в РЦОИ, предметную комиссию для пересчета результатов ГИА. Для пересчета результатов ЕГЭ протокол Комиссии в течение двух календарных дней направляется в уполномоченную организацию. Уполномоченная организация передает измененные по итогам пересчета результаты ЕГЭ в РЦОИ, который в течение одного календарного дня представляет их для дальнейшего утверждения ГЭК.