1.jpg2.jpg3-1.jpg3.jpg5.jpg6.jpg

Действия работодателя при несчастном случае

Если с работником произошел несчастный случай работодателю необходимо:
      Немедленно организовать первую доврачебную помощь пострадавшему, при необходимости доставить его в медицинскую организацию.
   Принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующего фактора на других лиц.
   Сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия (*если это не угрожает жизни и здоровью других работников).


    В течение суток сообщить в органы и организации, указанные в ст.2281 Трудового кодекса РФ:
- о легком несчастном случае в ГУ – Курганское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (тел/факс 8(3522) 41-92-83, тел. 41-92-94, 41-92-16);
- о групповом несчастном случае, несчастном случае с тяжелым и смертельным исходом в следующие организации:
1. Государственную инспекцию труда по Курганской области, адрес: ул. Красина, 53, тел/факс 45-84-81;
2. Государственное Учреждение – Курганское региональное отделение ФСС РФ: г. Курган, ул. Кравченко, 55, тел/факс 8(3522) 41-92-83, тел. 41-92-94, 41-92-16;
3. Прокуратуру по месту происшествия несчастного случая;
4. Орган исполнительной власти и (или) орган местного самоуправления по месту государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (Администрация района);
5. Федерацию профсоюзов Курганской области, адрес: ул. Красина, 53, тел/факс 8(3522) 45-51-61.
   О тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом известить родственников пострадавшего.
    В случае острого отравления сообщить в соответствующий орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по федеральному государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (Роспотребнадзор): адрес: ул. Куйбышева, 46, тел. 8(3522) 42-18-63, 42-13-36. 
   В течение суток направить письменный запрос в медицинское учреждение (по месту лечения пострадавшего) о характере, тяжести несчастного случая и нахождении пострадавшего в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения.
   Незамедлительно образовать комиссию по расследованию несчастного случая и утвердить ее приказом. В комиссию по расследованию несчастного случая включить нечетное число членов (не менее трёх человек). Лица, на которых непосредственно возложено обеспечение соблюдения требований охраны труда на объекте где произошел несчастный случай, в состав комиссии не включается (ст.229 Трудового кодекса РФ).
   За счет средств предприятия:
  Создать необходимые условия для работы комиссии (предоставить служебное помещение, необходимые документы, организовать машинописные и множительные работы);
  Обеспечить выполнение технических расчетов, лабораторных исследований, испытаний и других экспертных работ;
   Обеспечить проведение фото и видео съемки места несчастного случая и поврежденных объектов, составление планов, эскизов, схем места происшествия;
   Обеспечить предоставление транспорта, средств связи, средств индивидуальной защиты, необходимых для проведения расследования.
   Комиссия по расследованию несчастного случая:
- выявляет обстоятельства и причины возникновения несчастного случая, расследует несчастный случай, составляет протоколы опроса пострадавшего, очевидца, должностного лица и протокол осмотра места происшествия. Расследование несчастного случая с легким исходом осуществляется в течение 3-х дней, с тяжелым, смертельным исходом, группового — в течение 15 дней.
- если комиссией установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, то с учетом заключения профсоюзного или иного уполномоченного застрахованным представительного органа комиссия устанавливает степень вины застрахованного (в процентах).
- по окончании расследования оформляет Акт о несчастном случае на производстве (формы Н-1) в трех экземплярах;
- в 3-х дневный срок после утверждения и заверения печатью работодателя направляет акт о несчастном случае на производстве по одному экземпляру пострадавшему, работодателю и страховщику, по месту регистрации. Акт о несчастном случае на производстве с материалами расследования храниться у работодателя в течение 45 лет.
     По окончании временной нетрудоспособности пострадавшего работодатель направляет страховщику сообщение о последствиях (по форме № 8).
     Если работнику установлено профессиональное заболевание (острое отравление):
     Работодатель обязан организовать расследование обстоятельств и причин возникновения у работника профессионального заболевания (далее именуется - расследование).
    Работодатель в течение 10 дней с даты получения извещения об установлении заключительного диагноза профессионального заболевания (острого отравления) образует комиссию по расследованию профессионального заболевания (далее именуется - комиссия), возглавляемую главным врачом центра государственного санитарно - эпидемиологического надзора. В состав комиссии входят представитель работодателя, специалист по охране труда (или лицо, назначенное работодателем ответственным за организацию работы по охране труда), представитель учреждения здравоохранения, профсоюзного или иного уполномоченного работниками представительного органа. В расследовании могут принимать участие другие специалисты. Работодатель обязан обеспечить условия работы комиссии.
     Для проведения расследования работодатель обязан:
- представлять документы и материалы, в том числе архивные, характеризующие условия труда на рабочем месте (участке, в цехе);
- проводить по требованию членов комиссии за счет собственных средств необходимые экспертизы, лабораторно - инструментальные и другие гигиенические исследования с целью оценки условий труда на рабочем месте;
- обеспечивать сохранность и учет документации по расследованию.
   На основании рассмотрения документов комиссия устанавливает обстоятельства и причины профессионального заболевания работника, определяет лиц, допустивших нарушения государственных санитарно - эпидемиологических правил, иных нормативных актов, и меры по устранению причин возникновения и предупреждению профессиональных заболеваний.
Если комиссией установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, то с учетом заключения профсоюзного или иного уполномоченного застрахованным представительного органа комиссия устанавливает степень вины застрахованного (в процентах).
    По результатам расследования комиссия составляет акт о случае профессионального заболевания (острого отравления);
   Акт составляется в 3-дневный срок по истечении срока расследования в пяти экземплярах, предназначенных для работника, работодателя, центра государственного санитарно - эпидемиологического надзора, центра профессиональной патологии (учреждения здравоохранения) и страховщика. Акт подписывается членами комиссии, утверждается главным врачом центра государственного санитарно - эпидемиологического надзора и заверяется печатью центра.
Работодатель в месячный срок после завершения расследования обязан на основании Акта издать приказ о конкретных мерах по предупреждению профессиональных заболеваний (острых отравлений).
Об исполнении решений комиссии работодатель письменно сообщает в центр государственного санитарно - эпидемиологического надзора;
   Акт о случае профессионального заболевания (острого отравления) вместе с материалами расследования хранится в течение 75 лет в центре государственного санитарно - эпидемиологического надзора и в организации.
    Разногласия по вопросам установления диагноза профессионального заболевания и его расследования рассматриваются органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, Центром профессиональной патологии Министерства здравоохранения Российской Федерации, федеральной инспекцией труда, страховщиком или судом.
   Лица, виновные в нарушении положений настоящего Положения, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.