1.jpg2.jpg3-1.jpg3.jpg5.jpg6.jpg

Молодые семьи Зауралья могут получить помощь в решении жилищного вопроса


      В Курганской области уровень банковской процентной ставки по ипотечным кредитам снижен до 8,0% годовых за счет субсидий из бюджета области. Приобрести жилье по льготной ипотечной ставке могут молодые семьи, работники бюджетной сферы, жители сельской местности и многодетные семьи, нуждающиеся в жилье. Чтобы получить поддержку из областного бюджета необходимо оформить ипотечный кредит в рамках региональной подпрограммы «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Курганской области» через Курганскую ипотечно-жилищную корпорацию (АО «КИЖК»). Субсидии из областного бюджета на снижение банковских ипотечных ставок предоставляются как при приобретении квартир в строящихся и во вновь введенных в эксплуатацию многоквартирных жилых домах, так и при индивидуальном жилищном строительстве и приобретении вновь введенных в эксплуатацию индивидуальных жилых домов.
В рамках областной программы также реализуются ипотечные программы с господдержкой из федерального бюджета по стандартам федерального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). При поддержке федерального бюджета АИЖК предлагает сегодня относительно низкие ставки на ипотечном рынке. Минимальная ставка по федеральной ипотеке для социально-приоритетных категорий граждан, включая молодых семей, на покупку жилья на первичном рынке теперь составляет 9,9% годовых, а на покупку жилья на вторичном рынке — 11,75% годовых. Указанные процентные ставки действуют до 30 ноября 2015 года.
За более подробной информацией необходимо обратиться в отдел по работе с заемщиками АО «КИЖК» по телефонам: 8 (3522) 43-67-00, 43-67-01, а также по адресу: г. Курган, ул. Бурова-Петрова, 112, 2 этаж, офис 209.
Кроме того, молодые семьи - участники программы при рождении первого ребенка получают дополнительную поддержку для погашения ипотечного кредита в виде регионального материнского капитала.
Поддержка предоставляется молодым семьям в возрасте до 35 лет при рождении первого ребенка. Субсидия направляется на гашение основного долга по ипотечному кредиту (займу), при условии, что он оформлен через АО «КИЖК» и до рождения ребенка.
В 2015 году региональный материнский капитал уже предоставлен 466 молодым семьям на сумму 164,4 млн. рублей.
Информацию о предоставлении регионального материнского капитала можно получить в Главном управлении образования Курганской области по адресу: г. Курган, ул. Ленина, д. 35, каб. 101 (общие консультации проводятся по вторникам в 11.00), тел. 8 (3522) 42-17-99. 
Социальная выплата на приобретение (строительство) жилья. 
Предоставление социальных выплат осуществляется в рамках федеральной целевой программы «Жилище». В текущем году программа заканчивала свое действие, однако ее продлили до 2020 года.
Участником программы может быть молодая семья в возрасте до 35 лет, в том числе неполная молодая семья, признанная нуждающейся в жилом помещении. Обязательно наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.
В 2015 году на предоставление социальных выплат предусмотрено 67 млн. рублей, что позволит 83 молодым семьям Курганской области улучшить свои жилищные условия.
Всю информацию по данной социальной выплате, можно получить в органах местного самоуправления.